23 апреля 2016 г.

Обзор большого летнего путешествия 2015 г.

В первое летнее путешествие 2015 года мы отправились 28 мая. Конечные точки маршрута - это излюбленные поселки на Черноморском побережье Краснодарского края, куда мы планировали приехать примерно 15 июня, когда море уже прогреется. А до того предстоит увидеть интересные места, где нам еще не довелось побывать.
Из Москвы едем по трассе Дон М4. Через 400 км - первая большая остановка - г. Елец Липецкой области.


Это древний город, год основания которого 1146. В небольшом городке находится более двухсот достопримечательностей. Куда не кинешь взгляд, обязательно увидишь старинный дом, древнюю церковь, деревянные домики с кружевными наличниками.


Всего в 10 км от Ельца находится природный заповедник, называемый Галичья гора, там же в узкой каньонообразной долине расположены Воргольские скалы. Сюда любят приезжать для тренировок, соревнований и отдыха скалолазы. На дне каньона живописно вьется река Воргол, куда приятно окунуться в жаркий день и смыть усталость. Отчет об этом потрясающем месте смотрите здесь.


Из Ельца едем в Воронежскую область, где нам предстоит увидеть совершенно удивительные пещерные храмы и монастыри. Не доезжая 30 км до Воронежа, поворачивает в поселок городского типа Рамонь (от М4 8 км), что бы ознакомиться с одной из достопримечательностей Воронежской области - замком принцессы Ольденбургской, построенным в 1887 году.


Из Ромони возвращаемся на М4 , по объездной проезжаем Воронеж и через г. Лиски едем в музей-заповедник "Дивногорье".




Памятник, установлен в честь 140 годовщине Юго-Восточной железной дороги и посвящен железнодорожникам - труженикам - воинам - героям.






В Лискинском районе, на правом берегу Дона, выше впадения в него реки Тихой Сосны, расположен Дивногорский Успенский монастырь. Красоту и необычность его территории придают группы меловых столбов, называемых Малыми Дивами.


А в 6 км от монастыря находится природный музей-заповедник "Дивногорье" с пещерным храмом,необычным ландшафтом, где равнины переходят в волнистые меловые овраги с многочисленными ложбинами, крутые долинные склоны над рекой и меловые столбы - Большие Дивы.


2 июня через Каменку едем в с. Костомарово Подгоренского р-на Воронежской обл.
В Костомарово находится Спасский женский монастырь с комплексом пещерных храмов.






От Дивногорья до Костомарово доехали примерно за час. После Каменки по дороге установлено несколько указателей "Монастырь", так что заблудиться не получится.




Костомаровский Спасский монастырь - один из древнейших русских монастырей. Существует гипотеза о том, что этот пещерный монастырь основан еще до крещения Руси. (Здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния, до революции в ней совершалось Таинство исповеди.)


От Костомарово до Белогорья примерно 70 км, промежуточные пункты с. Юдино, с. Сагуны  и пгт. Подгоренский. Дорога разбитая, но машин нет, поэтому можно ехать спокойно объезжая все ямы и колдобины.




Воскресенский Белогорский мужской монастырь находится за хутором Кирпичи недалеко от с. Белогорье Подгорненского р-на Воронежской обл.

В конце XIX века указом Синода на месте Белогорских пещер был учрежден самостоятельный монастырь. А до этого здесь был скит, где с конца XVIII в. в поисках уединенного места для занятия богомыслием, поселялись подвижники, которые так же занимались и копанием пещер и ходов.


В монастыре мы познакомились с молодым мужчиной, который попросил довезти его до Павловска и за одно показал нам дорогу. Он несколько лет был послушником этого монастыря, но вернулся в мир, создал семью и теперь помогает монастырю по мере своих сил и возможностей.

В Павловск мы заехали, что бы остановиться на ночь. Городок маленький, выбор гостиниц не велик. Выбрали самую удобную по расположению гостиницу Дон на ул. К.Готвальда.


Говорят, что минутах в 20 ходьбы находится городской пляж. Но нам было уже не до него. Разместились, купили в кулинарии что-то поесть, разогрели в гостиничной микроволновке и поужинали в номере. А утром я побежала сделать несколько фотографий Павловска.









Очень приятный чистенький городок.

3 июня нам предстояла дальняя дорога, наш путь - в хутор Гуамка Апшеронского района Краснодарского края. От Павловска до Гуамки 810 км.




Впереди большой Кавказский хребет.


В Апшеронск приехали в 21 час., а от него до хутора Гуамка 46 км извилистой горной дороги. Быстро стемнело, над дорогой завис туман. В темноте дорога казалась разбитой, т.к. то и дело влетали на разные неровности и иногда очень чувствительно. Когда уже по светлу здесь проезжали, видели несколько вздутий асфальта, как будто через асфальт пробиваются огромные грибы.

На место приехали часов в 11 ночи.
Гуамское ущелье,бурлящая река, отвесные скалы, чистейший воздух, уникальная горная узкоколейка, проложенная в ущелье, прогулка в горы - это то, что мы прошли и увидели за 4 полных дня пребывания в Гуамке.


Возвращаемся из Гуамки через Апшеронск, на въезде в который не можем не остановиться хоть на несколько минут около очень красивого монастыря.



В сентябре 2001 года по благословению Высокопреосвященного Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского, заведующая Епархиальной канцелярией монахиня Зосима (Быстрова) выехала в г.Апшеронск с целью выбрать место будущей женской обители. К тому времени, основанный в 1992 году Марфо-Мариинский Апшеронский женский монастырь был упразднен, как несостоявшийся.

9 декабря 2001 г. состоялось освящение места под монастырь, а первая литургия под открытым небом совершалась спустя полгода, 9 июня 2002 года. 12 марта 2002 года состоялся Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. На нем было принято решение об учреждении в городе Апшеронске женского монастыря в честь иконы Божией Матери «нерушимая Стена» с назначением монахини Зосимы (Быстровой) в должности настоятельницы.

26 июля 2002 года была совершена закладка первого монастырского храма в честь пророка Божия Илии. А через 13 лет в июне 2015 г. мне довелось увидеть этот монастырь. День был ясный и когда я вошла на территорию монастыря, то захватило дух от увиденной красоты. Вся территория утопала в ярко цветущих розах. Красота и аромат необыкновенные!



Очень порадовали березки, неожиданные в этой местности.


На территории монастыря не увидела ни одного человека, монастырская лавка была закрыта. Так что ни зайти в храм, ни чего-либо узнать мне не удалось.

Далее наш путь лежит в любимый Горячий Ключ, где всегда останавливаемся на несколько дней, когда едем на Черноморское побережье. Горячий Ключ - это небольшой городок, расположенный в северных предгорьях Кавказа, на берегу реки Псекупс и окруженный с трех сторон горами. Лесистая долина реки создает здесь редкий микроклимат, отличающийся большим количеством ясных дней в году при освежающей горной прохладе. Горячий Ключ - это бальнеологический курорт, в 2014 году отметивший свой 150-летний юбилей. Город очень зеленый и почти всегда солнечный. Здесь всё радует глаз, здесь душа отдыхает. Однако, отмечу, что мы всегда останавливаемся в курортной части города.


Проведя в Горячем Ключе неделю, 15 июня мы отправились к Черному морю и первую остановку сделали в Архипо Осиповке, опять же в облюбованной ранее гостинице Евразия.
О нашем отдыхе в Архипке читайте здесь


26 июня мы переехали в Дивноморское, это в 6 км от Геленджика. В Дивноморском мы так же были неоднократно, но каждый раз находим что-то новенькое.



3 июля помахали ручкой Дивноморскому и через Новороссийск с заездом в Абрау-Дюрсо едем в Сукко. Чем ближе к Новороссийску, тем сильнее сгущались тучи. Очень не хотелось попасть в грозу.









За 2 часа пребывания в Абрау-Дюрсо и поливал дождь, и светило солнце. Здесь мы были впервые, поэтому всё было интересно и дождь не портил впечатлений.


А дальше - в Сукко, это приморский поселок в 15 км от Анапы. В отличие от Анапских песочных пляжей, в Сукко пляж галечный и чистейшая вода. Здесь удивительное горное озеро с 32 болотными кипарисами, конная база и пасека, где мы всегда покупаем мёд. Здесь, на специально обустроенных в лесу территориях, ежедневно проводят развлекательные шоу - Африканская деревня, рыцарские турниры в замке "Львиная голова", парк развлечений "Храброе сердце". Но мы не любим эти развлекаловки, нам надо забраться на каждую гору, пройти по морскому берегу до соседних поселков, т.е. местность изучаем своими ногами. Ну как же здесь хорошо!


В Сукко закончилось наше полуторамесячное путешествие. 10 июля едем домой. Не буду показывать все дорожные фотографии, покажу лишь несколько.

Долина лотосов в станице Старонижестеблиевской.






Проезжаем Задонск.



На подъезде к Москве попали в грозовую полосу.



В Москве холодно и сыро :(
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


наверх