22 апреля 2016 г.

Путешествие в Елец. часть-1.

От Москвы до Ельца по трассе Дон 384 км. Елец - районный центр в Липецкой области, с населением чуть более 100 тыс.человек. Город расположен на берегах  реки Быстрой Сосны.


Первое упоминание о Ельце датируется 1146 годом.


Почти девятьсот лет назад Елец, как город-крепость стоял на защите окраинных русских земель. Подвергаясь многочисленным набегам, разорениям со стороны половцев,  татарских полчищ Батыя, Узбека, Темира, Тогая, орды Тахтамыша город сгорал дотла и вновь поднимался из пепла и вставал на защиту русских земель.

В 1380 году Елецкая дружина во главе со своим князем Фёдором храбро сражалась на Куликовом поле в засадном полку и внесла неоценимый вклад в исход Куликовой битвы и началу освобождения Руси от ига Золотой Орды.
Трагичным для Ельца стал 1395 год, когда полчища Тамерлана, полностью уничтожили город.

В конце XV века елецкие земли вошли в состав Московского государства и в 1591 году в Москве было принято решение восстановить город Елец, который должен стать щитом, охраняющим центральную Россию от крымских набегов.

В XVII веке Елец становится уездным городом и меняет свою военную функцию на ремесленную и торговую. В Ельце развивается кузнечное дело, что в последующие годы опять вернуло город к военному делу, Елец стал обеспечивать русскую армию военным снаряжением.

В Отечественной войне 1812 года Елец был одной из южных баз снабжения русской армии. А 33-й Елецкий пехотный полк, сформированный еще в 1763 году героически сражался против французов в составе 4-го пехотного корпуса 1-й русской армии Барклая де Толли под Смоленском и на Бородинском поле.

За 150 лет своего существования 33-й Елецкий пехотный полк прошел через все войны Российской империи с конца XVIII до начала XX века.

В конце XIX в. в Ельце действует несколько махорочных фабрик, чугунолитейные мастерские, мукомольные производства, более десятка кожевенных предприятий, пивоваренный, спиртоводочный, мыловаренные и салотопенные заводы. В 1888 году здесь был построен первый в России элеватор. В Ельце, раньше, чем во многих губернских городах, появился водопровод и была организована пожарная служба.

В начале XX века после революций 17 года, после гражданской войны город активно восстанавливал разрушенное хозяйство, но наступил 1941 год и Елец вновь встал на пути захватчиков. В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной воины под названием "Елецкая".

В 1996 году к празднованию 850 годовщине Ельца на Красной площади города был открыт мемориал "850 лет Ельцу" Это скульптурная композиция, состоящая из 3-х фигур - князя, олицетворяющего доблесть и силу России, ельчанина-ополченца и солдата Великой Отечественной войны.В состав мемориала входит часовенный столб с луковичной главкой и фигурой Божией Матери, освященный, как часовня, в 2010 году.


Указом Президента Российской Федерации № 1347 г. 8 октября 2007г.за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества на протяжении истории существования города, Ельцу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». 

В 2010 году к 65 годовщине Великой Победы на Красной площади Ельца был открыт памятный знак "Город воинской славы"



На месте этого комплекса раньше стоял Воскресенский собор, разрушенный в 1931 г. и сейчас здесь открыт небольшой участок фундамента собора начала XVIII века, обнаруженный во время раскопок 1996 года.Это место огорожено и законсервировано.
Здесь же, на Красной площади возвышается красавец Вознесенский собор, открытый и освященный в 1889 году.


25 ноября 1843 года Государь Император Николай I утвердил представленный ему архитектором Константином Андреевичем Тоном (1794 - 1881) проект Вознесенского собора города Ельца. В резолюции Он "повелел объявить архитектору Константину Тону за красоту сего проекта монаршее благоволение".

22 августа 1845 года торжественный звон-благовест всех семнадцати елецких церквей возвестил о закладке крупнейшего храма Ельца - Вознесенского собора.
Высота собора с крестом 74 метра. Строительство храма велось 44 года.

Вознесенский собор был закрыт в 1934 году. Иконы жгли прямо в храме, а золото с золоченых окладов и деталей иконостаса смывали в устроенной тут же гальванической мастерской — «каждая капля драгоценного металла должна быть учтена!» Затем в разграбленном соборе было устроено зернохранилище, и грузовики въезжали прямо в храм… Вновь собор был открыт в 1947 году.

Красная площадь Ельца называлась так всегда. По легенде, Красной её назвали из-за пропитанной кровью земли. А как городской центр Красная площадь начала формироваться еще в конце XVI века.


Самая старая каменная церковь Ельца - церковь Введения Пресвятой Богородицы, освященная в 1761 году, так же находится на Красной площади.



В XVI в здесь располагался Троицкий мужской монастырь. В 1938 церковь была закрыта, а в 1992 году после реставрации возвращена верующим.

Недалеко от Введенской церкви стоит старое жилое здание с мемориальной доской, где написано о том, что в этом доме жил (не разобрала годы) священник Вознесенского собора схииеромонах Нектарий, в миру выдающийся хирург Николай Александрович Овчинников.
Очень редко встречала памятные доски на домах проживания священников, поэтому заинтересовала история жизни о.Николая.


Николай Александрович Овчинников родился в 1903 году в Тамбовской губернии. Его мать была духовной дочерью Оптинского старца Нектария, при поездках к которому она часто брала маленького Николая. С детства Николай стремился к монашеской жизни, однако, о.Нектарий не благословил его на это, сказав, что прежде он должен послужить в миру, создать семью и лишь после 50 лет стать священником.

В 1929 году Николай Овчинников окончил медицинский факультет 2-го государственного университета в Москве и многие годы проработал врачем, хирургом, научным сотрудником станции переливания крови. После войны переписывался со святителем Лукой (Войно-Ясенецким), желая вплотную заняться научной деятельностью. Но архиепископ Лука не благословил Николая Александровича на защиту диссертации и посоветовал готовиться к священству.

В 1955 году Н.А.Овчинников уехал в Ташкент к епископу Ермогену, где был рукоположен в диаконы, а за тем в священники. В 1958 году он стал штатным священником Вознесенского собора г.Ельца.

Так сбылись пророческие слова оптинского старца иеросхимонаха Нектария о том, что священником он станет в возрасте не ранее пятидесяти лет. Провидела священство Н.А. Овчинникова и воронежская юродивая Феоктиста Михайловна, к которой тот обратился в конце 1930-х гг. в сложный духовный период своей жизни. "Какой ты врач, ты - поп", — сказала ему тогда блаженная Феоктиста.

О. Николай стал духовным отцом для многих русских писателей и поэтов, кинематографистов, учёных. Именно здесь, в Ельце, литератор Алексей Макаров, лётчица Мария Орлова, учёные Кирилл Флоренский и Фотей Шипунов, писатели Валентин Распутин и Владимир Крупин, режиссёры Ролан Сергиенко, Ренита и Юрий Григорьевы нашли себя в вере в Господа, получили ответы на мучившие их вопросы, обрели подлинную духовную жизнь. Валентин Григорьевич Распутин крестился именно здесь, в Вознесенском соборе Ельца.

В 1976 году о.Николай серьезно заболел и вскоре был пострижен в монашество с именем Нектарий. По заключению врачей жить ему оставалось недолго, но старец прожил ещё девять лет, принял схиму, и даже тяжелобольной, прикованный к постели, оставался всё тем же Отче, дающим советы, поддерживающим в трудную минуту, руководящим духовной жизнью своих чад и пробуждающим дремлющие силы православных людей в преддверии грядущего духовного возрождения России. Скончался иеросхимонах Нектарий (Овчинников) 1 марта 1985 г. и погребён на городском кладбище Ельца.

А сейчас вернемся на улицу Мира, где мы разместились в небольшой гостинице "Базилик".


И пройдем по ул. Мира и по прилегающим улочкам.
Главная площадь Ельца - Площадь Ленина, естественно, с В.И.Лениным на пьедестале.






Церковь Преображения Господня, построена в 1771 г. (ул. Льва Толстого)




Памятник Михаилу Пришвину (ул. Мира) установлен в 2002 г. к 130-летию писателя, который учился в гимназии Ельца и сюда же был позже выслан за свои бунтарские мысли.


Памятник художнику Н.Н.Жукову


Николай Жуков очень любил Елец, в котором он провел свои детские годы. Часто приезжал сюда, проводил выставки своих работ, встречи с земляками и художниками, дарил городу свои картины.

Памятник был открыт 12 сентября 2008 года. Автор скульптурной композиции - Александр Таратынов. Девочка, которую рисует художник, его дочь Арина, а рядом мальчик – Никита Михалков, сын друга художника - Сергея Михалкова.

Гуляем дальше
Колонка в городе не единственная ).









Водонапорная башня построена в 1868 году. После того, как она отслужила свой срок, из-за особого колорита, её оставили на площади, а в 1974 году на башне установили большие часы. Сейчас это приятное место отдыха с большим фонтаном, который, к сожалению, не работал. Возможно, ждал начала лета.



В 1995 году в сквере с фонтаном был установлен на ул. Свердлова установлен памятник И.А.Бунину, который учился в Елецкой уездной гимназии до 4 кл. и позже бывал в этом городе.


Памятник композитору Т.Н.Хренникову, уроженцу Ельца.


В южную и северную часть города проехали на автомобиле.
Выше был упомянут Троицкий мужской монастырь и мы его нашли. Всю территорию занимает автобаза, от монастыря осталась часть стены.


и колокольня


Раз на колокольне установлен золоченый шпиль с крестом, то видно, что дело идёт к её восстановлению. На небольшой территории около гаражей есть несколько барачного типа деревянных домов, где живут миряне и один дом или часть его занимают монахи.

А вот Покровская церковь, расположенная на ул.Октябрьская. Дата постройки последнего здания 1854-1867 г. Кирпичная церковь построена по проекту архитектора Андрея Тона, брата Константина Тона, на средства прихожан.


Закрыта в начале 1930-х, использовалась как зернохранилище, затем как склад, в 1960-х сломаны завершения и колокольня. В 1997 возвращена верующим.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх