21 апреля 2016 г.

Путешествие в Елец. часть-2.

В XVIII веке после пожара в центральной части Ельца, горожане были переселены на южную окраину города, называемую Лучек (ныне ул. Октябрьская 26). Жители были прихожанами храмов центральной части города и после переселения те храмы оказались слишком далеко.

В 1890 году ельчане подали прошение в городскую думу о сооружении храма-памятника, посвященного 500-летнему юбилею явления в 1395 г. в Ельце Богородицы во время нашествия Тамерлана. Средст, собранных малоимущими горожанами не хватало на постройку храма. В городе были созданы фонды в поддержку строительства, в газетах публиковались обращения строителей и попечителей с просьбой поддержать возведение храма пожертвованиями. Для обеспечения стройки кирпичом в 1895 г. был построен кирпичный завод, который обеспечивал стройку не только строительным материалом, но и деньгами, вырученными от продажи части продукции.

Храм строился с 1893 по 1915 год и 26 ноября 1915 г.был освящен. Храм Елецкой Божией Матери стал последней православной церковью, построенной в Ельце.


В 1923 году церковь была закрыта в целях «…использования для культурных нужд города».
Судя по документам октября 1937 г., храм был приспособлен под зернохранилище и, возможно, лишь это и спасло храм от разрушения, так как в том же 1937 г. Елецкий горсовет просил разрешения снести неработающую церковь.

После войны, лишённый кровли храм ветшал, разрушались карнизы, осыпалась штукатурка. С 1970-х гг. из-за строительства в непосредственной близости многоэтажных домов и прокладки коммуникаций была нарушена гидроизоляция и дренаж, в подвал начали интенсивно поступать грунтовые воды.

Возвращение храма Елецкой иконы Божией Матери верующим состоялось в 1989 г.
В 1995 г. во время торжеств, посвященных 600-летию чудесного избавления Руси от нашествия войск Тамерлана, состоялся крестный ход с возвращённым незадолго до этого из краеведческого музея списком почитаемой Елецкой иконы Божией матери.

В храм Елецкой Божией Матери мы попали 30 мая, накануне Троицы и все убранство храма соответствовало празднику. В храме мне разрешили по фотографировать.



Икона Елецкой Божией Матери


От храма по ул. Пушкина выезжаем на ул. Маяковского


и останавливаемся у развалин церкви иконы Божией Матери Владимирской



Кирпичная церковь, построена в 1779-1804 гг. Многоярусная колокольня пристроена в 1809 г.
Церковь закрыта в 1937, в 1950 сломаны верхние ярусы колокольни. Долгое время служила складом соли, позже заброшена. В 2010 в аварийном состоянии передана верующим.
Разбитыми улочками едем в Знаменский женский монастырь, что на Каменной горе.



О монастыре читайте здесь.

От монастыря увидели, возвышающийся над деревьями и крышами частных домиков, бело-голубой с золотыми куполами храм и поехали к нему.


Деревянная церковь Рождества Христова впервые упоминается в 1628 году. В XVIII веке была построена каменная церковь, которая достраивалась и перестраивалась и приняла нынешний вид во второй половине XIX века.

В 1922 году из храма изъяли церковные ценности. Церковь прекратила действовать в первой половине 1930-х годов, после ареста и ссылки священника Николая Преображенского. В 1937 году был разобран иконостас, а в помещении устроен склад. За это время церковь осталась достаточно крепкой, были утеряны лишь малые главки на храмовой части.

В 2004 году храм Рождества Христова был передан общине Знаменского монастыря и через год в нем возобновились богослужения.


Возвращаемся в центральную часть города и продолжаем пешую прогулку.





На углу ул.Советская и ул. К.Маркса стоит обширный двухэтажный каменный храм в стиле классицизма, выстроенный в 1815-1829. Это церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Церковь была закрыта в 1930-х, использовалась под склад, а в 1990-х возвращена верующим.





Церковь Михаила Архангела, Архангельская церковь расположена на углу ул. Октябрьской и Свердлова.


Три части церкви - Колокольня, сама церковь и трапезная строились в разное время и потому имеют разный архитектурный стиль. Наиболее древней является колокольня, построенная в 1788 году, трапезная построена в 1828 г., а церковь - с 1845 по 1860 г.
1880 г. – церковь обнесена чугунной оградой из решеток и столбов, установлены двое ворот и калитка.

Один из колоколов церкви весил 500 пудов.
1922 г. – властями изъята серебряная утварь церкви, в 1930 г. – церковь закрыта, чуть позже в уничтожены завершения основной главы и колокольни, чугунная ограда и часовня разобраны.

Здание использовалось как складское помещение – хранилась бумага, подвалы использовались под склад горпродторга. Здание пережило пожар, рухнул свод трапезной, в результате аварии снесено северное крыльцо.
1993 г. – церковь передана Вознесенскому собору и частично восстановлена.






Администрация г.Ельца и Елецкий городской Совет Депутатов


Пенсионный Фонд России



И снова городские улочки





Один из самых красивых и оригинальных храмов Ельца - Великокняжеская церковь на улице Советской.  Её так же называют Церковью Александра Невского и Михаила Тверского.


Церковь была пристроена в 1911 г. к уже существовавшей "Царской" часовне, возведенной в 1883 году в память об Александре II Освободителе, убитым народовольцами.


Средства на строительство выделил один из богатейших местных купцов - А.Н. Заусайлов. Церковь сооружалась как храм общества хоругвеносцев.


В 1912 году рядом с Царской часовней и Великокняжеской церковью началась постройка Дома Призрения.

Дом Призрения сооружался в память 300-летия династии Романовых. 11 июля 1613 года венчался на царство Михаил Федорович Романов - основатель последней династии русских царей. Здание строилось на средства всё того же купца и промышленника Александра Николаевича Заусайлова. Одновременно с Домом Призрения велись работы в подклете или подвале новой Великокняжеской церкви. Здесь А.Н. Заусайлов задумал соорудить Пещерный храм - копию Иерусалимского пещерного храма Гроба Господня. Храм был отделан в древнерусском стиле. Даже иконы его были не подделкой под старину, а подлинно древними, купленными в одной из обветшавших московских церквей.Торжества освящения Пещерного храма и Дома Призрения общества Хоругвеносцев состоялись 4 июня 1913 года.

Великокняжеской Михайло-Александровской церкви и Дому Призрения была уготована счастливая судьба стать красивейшими зданиями города Ельца. Над фронтоном Дома Призрения, можно рассмотреть знак общества Хоругвеносцев, а на самом его треугольнике памятную надпись: "Дом Призрения в память 300-летия царствования дома Романовых Елецкого общества Хоругвеносцев состоящего под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича"

До начала 90-х годов этот комплекс стоял в руинах. Сейчас, спустя много лет, храм вновь радует нас своей красотой. Восстановлено его внешнее и внутреннее убранство, в вечернем небе горит "хрустальный" крест. Восстановлен уникальный иконостас, выполненный из художественной керамики.

Это всё, что мы успели посмотреть в Ельце. НО... еще один день пребывания в Ельце мы посвятили поездке в природный заповедник "Галичья гора", где нас интересовали Воргольские скалы.
Об этой поездке читайте здесь.

Дальше наш путь лежит к пещерным монастырям Воронежской области с заездом в Рамонь.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх