18 мая 2016 г.

Дивногорье. Пещерные храмы.

Из Рамони мы торопились в Дивногорье, надо было приехать не позже 16 час. , т.к. в это время отправляется последняя экскурсионная группа, вне которой невозможно посетить пещерный комплекс в Больших Дивах. И мы успели!
С трудом нашли, где припарковаться, бегом в кассу за билетами на экскурсию и - вверх по лестнице догонять группу.

Карту успела только сфотографировать, рассматривала её уже в дома и вспоминала весь наш маршрут.
Карта довольно точная.


Дивы - меловые столбы - останцы, происхождению которых способствовали меловые отложения на поверхности верхних слоев почв. Само название меловых столбов произошло от слова ДИВО, т.е. ЧУДО.
Изначально Див было гораздо больше, но во время строительства железнодорожного полотна у подножья гор большую часть Див взорвали.
Большие Дивы и лестница к пещерному комплексу


Экскурсионная группа на площадке перед входом в пещерную церковь Сицилийской иконы Божией Матери


А это вход в церковь


Храм является основным объектом экскурсий Дивногорского музея-заповедника, но 1 раз в год в день обретения Сицилийской иконы Божией матери (14 июля) здесь проводят богослужение.
Всей нашей большой группой мы вошли в церковь.


По преданию, пещерная церковь в Больших Дивах была вырыта основателями Дивногорского монастыря иноками Ксенофонтом и Иоасафом, которые принесли сюда икону «Сицилийская Божия Матерь». Икона сама вознеслась на меловой столб-диву, указав, что будет оберегать это святое место. Предположительно это произошло в начале XVII века.

Первое документальное упоминание о пещере в Больших Дивах относится к 1831 г.
В 1862г.был устроен и освящен храм иконы «Сицилийской Божией Матери».
Мы прошли по узкому темному пещерному коридору, спотыкаясь на неровностях, кто-то подсвечивал зажигалками, экскурсовод подсвечивал фонариком, но все же было темно и холодно. Трудно представить, как по этому узкому темному коридору совершался крестный ход. Длина коридора 95 метров.


Множество паломников посещали Большие Дивы в XIX в.и вплоть до начала 1930-х гг. здесь велись богослужения. В ХХ в. комплекс был сильно разрушен. Его реставрация началась с созданием музея-заповедника «Дивногорье». Были укреплены и очищены своды и стены.

В 1831 г., когда в окрестных селениях вспыхнула эпидемия холеры, Сицилийская Икона Божией Матери была «обретена» над входом в пещеру в Больших Дивах как чудотворная. Древняя икона, к сожалению, не сохранилась, её возили по городам, и во время одной из поездок она была утеряна. Ещё в XIX в. с неё писались списки, один из них сейчас находится в церкви в Больших Дивах. Данный список писан на дереве и был покрыт металлическим окладом. В 2009 г. икона возвратилась в храм после реставрации.
Считается, что Сицилийская Икона Божией Матери спасает людей от болезней и стихийных бедствий.


Находясь в этом храме, совершенно отсутствует ощущение храма и ощущение древности, просто вышлифованное музейное помещение бывшего храма.

От церкви лестница поднималась еще выше на плоскогорье.


И здесь экскурсовод поведал нам о Маяцком Городище IX века, на территории которого до сих пор ведутся археологические раскопки.



Так выглядит место расположения Маяцкой крепости


Когда-то здесь, на высоком мысу (около 60 м), склоны которого резко обрываются к долине Тихой Сосны, возвышалась белокаменная Маяцкая крепость.
Здесь была окраина мощного многонационального Хазарского каганата, занимавшего территорию Прикубанья, Приазовья, Северного Причерноморья, Дагестана. Хазары объединили под своим владычеством многие народы, в том числе аланов – потомков тюрков-протоболгар и сарматов (одна из скифских народностей). В 9 веке аланы поселились на Среднем Дону для установления господства над прилегающей территорией.
Несколько позже с Верхней Оки сюда пришли славяне племени вятичей. Хазары установили над ними свое экономическое господство, взяли под контроль торговые пути и взимали со славян дань. Маяцкое городище выполняло роль пограничной заставы.

Отсюда открываются красивые виды на окрестности



Экскурсия продолжается


И предупреждение никого не пугает


Здесь экскурсовод нас оставил и свой путь мы продолжили самостоятельно
По пути следования встречаются и такие таблички




Среди степных трав разместились экспонаты Геолого-палеонтологической экспозиции "Детство земли"












Естественно, по ходу все это прочесть не удалось и пробел в своих знаниях не без интереса пополнила уже дома. 

Я никогда не была в степи и здесь впервые увидела степной ковыль. Среди зелени и ярких цветов он смотрится, как золотые невесомые колосья с воздушным оперением.



А впереди - потрясающие виды каньона.




Впечатляет!
Уже в седьмом часу вечера оставшиеся экскурсанты подошли к Музейной экспозиции - Археологический парк "От кочевий к городам". Как не просили, нас на территорию не пустили. Сказали - Приходите завтра.


То, что называется парком, увидели только издалека через забор.


И теперь, никуда не спеша, отдыхали и наслаждались просторами




Возвращались в село по белой меловой дороге


Впереди под зеленой крышей виднеется наша гостиница



Страшно усталые мы добрели до села.
Солнце садилось

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх